국내법(식품공전)에 의한 소금(식염)의 기준 및 규격
식염이란 해수(해양심층수 포함)나 암염, 호수염 등으로부터 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 재처리하거나 가공 한 것 또는 해수를 결정화하거나 정제, 결정화한 것을 말한다.
식용으로 수입하는 천일염과 기타소금은 생산국가에서 식염으로 분류 인증된 것으로서 각 식염 유형의 정의에 적합하게 위생적으로 생산된 것이어야 한다.
천일염은 식품첨가물 등 다른 물질을 사용하지 않은 것이어야 한다.
식염은 공업용소금 등 식용 이외의 소금이 혼입되지 않은 것이어야 한다.
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1
천일염
염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체와 이를 분쇄, 세척, 탈수 또는 건조한 소금을 말한다.
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2
재제소금(재제조소금)
원료 소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수의 과정을 거쳐 제조한 소금을 말한다.
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3
태움, 용융소금
원료 소금(100%)을 태움・용융 등의 방법으로 그 원형을 변형한 소금을 말한다.
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4
정제소금
해수(해양심층수 포함)를 농축, 정제한 농축함수 또는 원료소금 (100%)을 용해한 물을 증발설비 등에 넣어 제조한 소금을 말한다.
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5
기타소금
암염, 호수염 등 해수 외의 자연물에서 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 식용에 적합하도록 처리하거나, 유형이 상이한 식염을 서로 혼합하거나 또는 위 식품유형 (1)천일염~(4)정제소금에서 정한 제조 방법 이외의 방법을 사용하여 분말, 결정형 등으로 제조한 식염으로서 다른 식품이나 식품첨가물(고결방지제 제외)을 가하지 않은 것을 말한다.
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6
가공소금
천일염, 재제소금, 태움 용융소금, 정제소금, 기타소금을 50% 이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공 한 소금을 말한다.
식품위생법상의 식염(소금) : 식품공전 제 5.13-6
항목 |
천일염 |
재제소금 |
태움, 용윰소금 |
정제소금 |
기타소금 |
가공소금 |
염화나트륨 (%) |
70.0 이상 |
88.0 이상 |
88.0 이상 |
95.0 이상 (해양심층수염은 70.0 이하) |
70.0 이상 (암염, 호수염은 88.0 이상) |
35.0 이상 |
수분 (%) |
15.0 이하 |
9.0 이하 |
4.0 이하 |
4.0 이하 (해양심층수염은 10.0 이하) |
9.0 이하 |
5.5 이하 |
불용분 (%) |
0.15 이하(토판염은 0.3 이하) |
0.02 이하 |
3.0 이하 |
0.02 이하 |
0.15 이하 |
- |
비소 (mg/kg) |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
납 (mg/kg) |
2.0 이하 |
2.0 이하 |
2.0 이하 |
2.0 이하 |
2.0 이하 |
2.0 이하 |
카드뮴 (mg/kg) |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
0.5 이하 |
수 은 (mg/kg) |
0.1 이하 |
0.1 이하 |
0.1 이하 |
0.1 이하 |
0.1 이하 |
0.1 이하 |
페로시안화 이온 (g/kg) |
불검출 |
0.010 이하 |
0.010 이하 |
0.010 이하 |
0.010 이하 |
0.010 이하 |
※ 식약청 고시 제2022-84호 (2022.12. 01., 개정)
한국산업규격(KS) : KSH 7101:2020
항목 |
천일염 |
정제소금 |
재제소금 |
가공소금 |
1급 |
2급 |
3급 |
1급 |
2급 |
수분(%) |
8.00 이하 |
11.00 이하 |
12.00 이하 |
0.30 이하 |
4.00 이하 |
9.00 이하 |
5.50 이하 |
불용분 (%) |
0.15 이하 |
0.15 이하 |
0.15 이하 |
0.01 이하 |
0.02 이하 |
0.02 이하 |
- |
칼슘 (%) |
0.20 이하 |
0.20 이하 |
0.20 이하 |
0.10 이하 |
0.10 이하 |
- |
- |
마그네슘 (%) |
0.50 이하 |
0.80 이하 |
1.00 이하 |
0.20 이하 |
0.20 이하 |
- |
- |
황산이온 (%) |
1.00 이하 |
1.30 이하 |
1.50 이하 |
0.40 이하 |
0.40 이하 |
0.80 이하 |
2.5 이하 |
염화나트륨 (%) |
88.0 이상 |
83.0 이상 |
80.0 이상 |
99.0 이상 |
95.0 이상 |
88.0 이상 |
35.0 이상 |
※ 이외의 위생요구사항은 식품위생법에 따른다