식품의약품안전처에서 구분하는 소금의 종류는 총 여섯가지로
천일염, 재제소금, 태움·용융소금, 정제소금, 기타소금, 가공소금이 있습니다.
첫 번째, 천일염은 염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체와 이를 분쇄, 세척, 탈수 또는 건조한 소금입니다.
두 번째, 재제소금은 원료 소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수의 과정을 거쳐 제조한 소금입니다.
세 번째, 태움·용융소금은 원료 소금(100%)을 태움?용융 등의 방법으로 그 원형을 변형한 소금을 입니다. 다만, 원료 소금을 세척, 분쇄, 압축의 방법으로 가공한 것은 제외합니다.
네 번째, 정제소금은 해수(해양심층수 포함)를 농축?정제한 농축함수 또는 원료소금(100%)을 용해한 물을 증발설비 등에 넣어 제조한 소금입니다
다섯 번째, 기타소금은 위에서 설명한 네가지 소금 이외의 소금으로 암염이나 호수염 등을 식용에 적합하도록 가공하여 분말, 결정형 등으로 제조한 소금입니다.
여섯 번째, 가공소금은 유형이 상이한 식염을 서로 혼합하거나 천일염, 재제소금, 태움?용융소금, 정제소금, 기타소금을 50% 이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 소금입니다.